Created At : 2022-01-04 00:00:00 Oleh : KUSWARI, S.Sos/Ari Fitria Berita Terkait Tugas dan Fungsi Dibaca : 548

Sabtu, 25 Desember 2021

Hari Selasa kemarin, Bidang Kearsipan melaksanakan kegiatan Preservasi Arsip yang merupakan penerapan dari hasil studi banding di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Prov Jawa Tengah pada tanggal 11 November 2021 yang lalu.

Tindakan Preservasi Arsip dilakukan dengan cara Laminasi yang bertujuan untuk :
a. merawat dan mengembalikan bentuk fisik arsip
b. menambah umur arsip/dokumen lebih lama (mampu bertahan hingga 100 tahun)
c. menyelamatkan fisik arsip/dokumen dari kerusakan yang diakibatkan cuaca, bencana, usia arsip, serangga, bahan kimia dsb.
d. melestarikan arsip/ dokumen sebagai asset dan warisan bagi generasi mendatang

Kegiatan Preservasi ini dilakukan pada arsip Buku C desa/buku tanah desa yang merupakan arsip vital karena sumber arsip lengkap tentang catatan pertanahan desa dan pemilik tanah dari awal desa tersebut berdiri.

Perawatan fisik arsip menggunakan cara Laminasi dilakukan dengan melapisi kertas tisu khusus (tisu jepang) yang kemudian di lem menggunakan campuran Magnesium Carbonat dan Air Aquades sehingga fisik arsip akan kembali seperti semula. (nedl)

Tidak ada acara